Senin, 30 Juni 2008

Mabuk Kepayang Akibat Pohon Picung

SEANDAINYA ada orang yang sedang jatuh cinta, tergila-gila karena cinta, sampai terasa pening, sering disebut sedang mabuk kepayang. Lalu apa hubungannya dengan nama sungai di Bandung, Cikapayang, dan nama kawasan di sana?

Sungai itu melintas di sekitar Tamansari sekarang, demikian juga Kelurahan Cikapayang, di sekitar Cihampelas hingga Dago di arah timurnya. Nama itu diberikan juga pada seruas jalan antara Jln. Tamansari hingga Jln. Dago (Ir. H. Djuanda), persis di bawah jembatan layang yang menerus dari Jln. Pasteur.

Rupanya pohon kapayang atau pohon picung tumbuh subur di Tatar Sunda, sehingga banyak nama tempat yang memakai kata picung. Berikut ini yang terdapat di Cekungan Bandung dan sekitarnya, seperti Cipicung di Punclut dan di Manggahang, Sekepicung di atas Cigadung, Legokpicung, di selatan peneropongan bintang Bosscha yang merupakan hulu Cipaganti, Babakanpicung di Tanjungkerta, dan Bojongpicung di selatan Rajamandala dan Ciranjang. Bila didata, akan terkumpul banyak nama tempat yang memakai nama pohon itu.

Nama sungai dan nama tempat itu diambil dari nama pohon kapayang (Pangium edule Reinw). Pohon kapayang tersebar di seluruh Nusantara sampai ketinggian 1.000 m dpl., sehingga di berbagai daerah punya namanya sendiri. Dalam bahasa Indonesia dikenal dengan nama kepayang. Di Batak disebut pangi, di Sunda disebut kapayang, picung, di Jawa disebut pakem atau pucung, dan di Sumbawa dan Makassar disebut kalowa. 

Tinggi pohonnya mencapai 40 m, besar batang dengan banir-banirnya mencapai 2,5 m. Tumbuh liar di hutan, tetapi ada juga yang ditanam di pekarangan, namun diusahakan jauh dari rumah. Kapayang mulai berbuah pada umur 15 tahun. Kayunya tidak awet dan hampir tidak pernah digunakan, kecuali sebagai batang korek api.

Pohon picung masih terdapat di hutan larangan di Kampung Naga, terdapat juga di kampus IPB Darmaga Bogor, di Jasinga, dan Banten. Jadi, apabila berniat untuk menanam pohon ini dapat memesan bibitnya dari daerah-daerah itu.

Pohon dan buahnya mengandung asam sianida dalam jumlah yang besar, namun manusia dengan akalnya dapat memanfaatkannya untuk berbagai keperluan. Kulit kayu dan daunnya dapat digunakan menjadi tuba ikan, untuk menangkap ikan dan udang tanpa meracuni ikannya. Kapayang dapat dimanfaatkan untuk memberantas serangga perusak tanaman tanpa meninggalkan bau atau rasa apa pun pada tanaman tersebut. 

Sekarang sering terjadi nelayan selalu merugi karena tidak ada pabrik es di lokasi pelelangan, sehingga ikan hasil tangkapannya yang melimpah tidak bisa dikirim jauh ke berbagai daerah karena ikan akan segera membusuk di perjalanan. Kapayang sebenarnya dapat menjawab persoalan itu. Masyarakat Banten pada tahun 1800-an, sudah menggunakan inti bijinya sebagai bahan pencegah busuk. Caranya biji kapayang dicincang halus, lalu dikeringkan selama 2-3 hari. Ikan segar ditaburi biji halus kapayang kering di setiap lapisan ikan yang tersusun. Cara ini dapat mengawetkan ikan dalam kondisi segar sampai seminggu! 

Demikian juga daunnya digunakan untuk mencegah pembusukan dan kerusakan, misalnya untuk mengawetkan daging, dengan cara yang sangat mudah, yaitu dengan membungkusnya. Yang terpenting, ikan dan daging itu tidak teracuni sehingga dapat langsung diolah.

Tampaknya buah yang beracun itu menjadi tantangan bagi masya-rakat dulu untuk menjinakkan racunnya, sehingga dapat dimakan dengan aman. Berbagai cara telah dilakukan. Sebelum dimakan, biji kapayang harus dibebaskan dari asam sianida yang beracun, dengan cara buahnya yang sudah masak dan jatuh dari pohon dikumpulkan dan disimpan selama 10-14 hari, sampai daging buahnya busuk, kemudian dicuci dan direbus sampai lama. Setelah dingin, bijinya itu dibalut dengan abu, lalu dikubur selama 40 hari. Kemudian digali kembali dan bijinya dicuci hingga bersih, dikeringkan, dan terkenal sebagai kelewek. Isinya yang cokelat, berminyak, dan licin digunakan sebagai bahan campuran untuk masakan seperti rawon. 

Biji kapayang dapat juga dibuat dage/picung. Caranya, biji kapayang dikubur selama 15 hari, lalu direbus hingga lama. Setelah kulitnya dikupas, inti biji kapayang dimasukkan dalam keranjang lalu direndam dalam air yang mengalir deras seperti di sungai agar rasa asam sianidanya yang pahit hilang. Setelah itu disimpan di dalam keranjang yang ditutupi dengan daun pisang dan diletakkan di tempat yang sejuk. Setelah 4 hari akan berubah menjadi dage/picung yang dapat diolah menjadi masakan yang lezat.

Di daerah yang kurang pohon kelapa, kapayang dapat menghasilkan minyak. Minyak biji kapayang dapat dijadikan pengganti minyak kelapa, dan dapat digunakan juga untuk penerangan dan pengobatan. Cara untuk mendapatkan minyaknya, dengan jalan biji kapayang yang matang direbus selama 2-3 jam kemudian dikupas dan dibuang noda hitam yang ada dalam inti biji. Setelah direndam selama 24 jam, kemudian dijemur di panas matahari sampai minyaknya keluar jika dipijit. Untuk mendapatkan minyaknya, biji kapayang tadi dikempa atau digencet dengan papan untuk mengeluarkan minyaknya. Biji kapayang dapat juga dibuat kecap setelah asam sianidanya dinetralisasi.

Namun, jika tidak sempurna dalam mengolahnya, waktu menetralisasi asam sianidanya dipersingkat, misalnya, maka ketika asam sianida yang masih terdapat dalam dage/picung tersebut dimakan manusia, maka orang itu akan weureu picung, mabuk kapayang. 

Orang yang mabuk kapayang itu merasakan pening, sampai tak kuat berdiri. Rupanya saat itu banyak kejadian orang weureu picung, sehingga orang yang pening tergila-gila karena cinta disebandingkan dengan orang yang sedang mabuk kapayang.

(T. Bachtiar, anggota Masyarakat Geografi Indonesia dan Kelompok Riset Cekungan Bandung)

***

1 komentar:

  1. SAYA MAS ANTO DARI JAWAH TENGAH.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI BODAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI BODAS DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI BODAS…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI BODAS<=…
    >>>085-320-279-333<<<






    SAYA MAS ANTO DARI JAWAH TENGAH.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
    HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI BODAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI BODAS DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI BODAS…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
    3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI BODAS<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    BalasHapus